dieta mediterrânica
Cereais e derivados, Tubérculos

4 a 11 porções

Hortícolas

3 a 5 porções

Fruta

3 a 5 porções

Gorduras e Óleos

1 a 3 porções

Lacticínios

2 a 3 porções

Carnes, Pescado e Ovos

1,5 a 4,5 porções

Leguminosas

1 a 2 porções

Água

1,5L

ADAPTADO DE: A nova Roda dos Alimentos, um guia para uma escolha alimentar diária. Instituto do Consumidor*. Faculdade de Ciência da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. 2003.

O que é a Dieta Mediterrânica?

A Dieta Mediterrânica é um estilo de vida que integra um padrão nutricional partilhado por todos os países do Mediterrâneo, cuja adoção é amplamente recomendada pela ciência atual como sendo benéfica para a saúde. Hoje, a Dieta Mediterrânica também é considerada como um excelente modelo para preservar a biodiversidade e as características sociais dos países mediterrânicos.

 

A palavra “dieta” deriva do termo grego “diaita” que significa estilo de vida equilibrado. A Dieta Mediterrânica é precisamente isso: um estilo de vida marcado pela diversidade e conjugado com as características seguintes:

  • consumo elevado de alimentos de origem vegetal (cereais pouco refinados, produtos hortícolas, fruta, leguminosas secas e frescas e frutos secos e oleaginosos);
  • consumo de produtos frescos, pouco processados e locais, respeitando a sua sazonalidade;
  • utilização do azeite como principal gordura para cozinhar ou temperar alimentos;
  • consumo baixo a moderado de lacticínios;
  • consumo frequente de pescado e baixo e pouco frequente de carnes vermelhas;
  • consumo de água como a bebida de eleição e baixo e moderado consumo de vinho a acompanhar as refeições principais;
  • realização de confeções culinárias simples e com os ingredientes nas proporções certas;
  • prática de atividade física diária;
  • fazer as refeições em família ou entre amigos, promovendo a convivência entre as pessoas à mesa.

Fonte: Serra-Majem, et al. Does the definition of the Mediterranean diet need to be updated? Public Health Nutrition, 2004, 7 (7): 927-929

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