Cereais e derivados, Tubérculos
4 a 11 porções
Hortícolas
3 a 5 porções
Fruta
3 a 5 porções
Gorduras e Óleos
1 a 3 porções
Lacticínios
2 a 3 porções
Carnes, Pescado e Ovos
1,5 a 4,5 porções
Leguminosas
1 a 2 porções
Água
1,5L
ADAPTADO DE: A nova Roda dos Alimentos, um guia para uma escolha alimentar diária. Instituto do Consumidor*. Faculdade de Ciência da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. 2003.
O que é a Dieta Mediterrânica?
A Dieta Mediterrânica é um estilo de vida que integra um padrão nutricional partilhado por todos os países do Mediterrâneo, cuja adoção é amplamente recomendada pela ciência atual como sendo benéfica para a saúde. Hoje, a Dieta Mediterrânica também é considerada como um excelente modelo para preservar a biodiversidade e as características sociais dos países mediterrânicos.
A palavra “dieta” deriva do termo grego “diaita” que significa estilo de vida equilibrado. A Dieta Mediterrânica é precisamente isso: um estilo de vida marcado pela diversidade e conjugado com as características seguintes:
- consumo elevado de alimentos de origem vegetal (cereais pouco refinados, produtos hortícolas, fruta, leguminosas secas e frescas e frutos secos e oleaginosos);
- consumo de produtos frescos, pouco processados e locais, respeitando a sua sazonalidade;
- utilização do azeite como principal gordura para cozinhar ou temperar alimentos;
- consumo baixo a moderado de lacticínios;
- consumo frequente de pescado e baixo e pouco frequente de carnes vermelhas;
- consumo de água como a bebida de eleição e baixo e moderado consumo de vinho a acompanhar as refeições principais;
- realização de confeções culinárias simples e com os ingredientes nas proporções certas;
- prática de atividade física diária;
- fazer as refeições em família ou entre amigos, promovendo a convivência entre as pessoas à mesa.
Fonte: Serra-Majem, et al. Does the definition of the Mediterranean diet need to be updated? Public Health Nutrition, 2004, 7 (7): 927-929