brigada da cantina

A importância do consumo de legumes e vegetais nas suas mais variadas formas está bastante descrita na literatura, sendo essencial para o desenvolvimento físico e cognitivo das crianças.

Com uma elevada quantidade de vitaminas, minerais, fibra e água, são indispensáveis a uma alimentação saudável e equilibrada, e podem ser consumidos sob a forma de acompanhamento do prato principal, em salada ou na sopa.

Ao ingerir legumes e vegetais na forma de sopa, podemos incluir a totalidade do alimento, usando, por exemplo, os talos dos vegetais, e combatendo assim o desperdício alimentar. Por outro lado, também se evita a perda de algumas vitaminas e minerais na água de cozedura.

Descrição: A atividade consiste em nomear uma “Brigada” que será constituída pelos alunos de uma turma selecionada. Esta “Brigada” irá:

  • sensibilizar os alunos no refeitório para a marcação das refeições;
  • incentivar o consumo da sopa, dos vegetais e legume;
  • tirar fotos aos pratos;
  • pesar o desperdício alimentar;
  • responder a um pequeno inquérito, no final.
  • Idealmente, esta atividade deverá ser realizada pelo menos 3 vezes ao longo do ano letivo, de forma a ser possível tirar conclusões quanto ao efeito da ação de sensibilização.

Objectivos: Esta atividade tem como objectivos a sensibilização para a importância do consumo de sopa, vegetais e legumes, contribuindo ao mesmo tempo para a redução do desperdício alimentar associado às refeições na cantina da escola.

Scroll to Top